Hallo travelwan travelwati!!
Kota yang dijuluki sebagai surganya wisata kuliner ini menyimpan beragam cita rasa makanan yang menggugah selera. Berbagai makanan khas yang begitu lezat dijamin akan memanjakan lidah kamu. Dari makanan berat, makanan ringan dan minuman pun ada sehingga tidak salah jika kota ini juga mendapat julukan sebagai “Kota Sejuta Kuliner”, dan yang paling khas dan menjadi icon kota ini tentu saja Pempek.
Makanan yang menjadi andalan Kota Palembang ini memiliki cita rasa yang khas dengan menggunakan ikan sebagai bahan dasarnya. Selain ikan terdapat campuran bahan lainnya seperti tepung sagu, air, dan garam. Yang membuat makanan ini sangat khas dengan Palembang adalah ikan yang digunakan sebagai bahan dasarnya, yaitu ikan Belida yang ada di Sungai Musi, tapi karena keberadaan ikan ini yang semakin langka maka para pedagang menggantinya dengan Ikan Gabus atau Ikan Tengiri, tenang saja soal rasa dijamin tetap memiliki kelezatan yang luar biasa. Tak lengkap juga rasanya makan Pempek tanpa didampingi bumbu pelengkapnya yang biasa disebut cuko. Makanan satu ini memiliki beragam jenis, mulai dari yang paling terkenal, yaitu Pempek Kapal Selam, kemudian ada juga Pempek Lenjer, Adaan, Kulit, Pempek Keriting, Pempek Tahu hingga Pempek Lenggang dan Panggang. Banyaknya jenis pempek ini membuat para pemburu kuliner memiliki keharusan untuk mencoba kelezatan semua jenis kuliner ini.
Pempek khas Palembang ini sudah terkenal ke segala penjuru Indonesia, kita dapat menjumpai makanan ini hampir di semua kota di Indonesia, namun untuk mencari kelezatan asli makanan ini kamu harus langsung berkunjung ke Palembang. Kombinasi rasa ikan yang kuat dan rasa asam sedikit pedas dari bumbu cuko akan membuat kamu ketagihan. Jadi lengkapi traveling kamu dengan mencoba berbagai kuliner khas yang ada di Kota Sejuta kuliner ini terutama Pempek asli Palembang. Selamat mencoba !!
Salam traveler sejati!!
Comments
Post a Comment